08 Septembre 2022

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1. Les origines du hamburger : simplicité et praticité

Comme vous le savez sûrement, le hamburger vient des États-Unis. Il est nommé en souvenir de la ville de Hambourg par des allemands récemment immigrés en Amérique du Nord.

Il consiste alors en un steak haché servi avec oignons, fines herbes et parfois des frites. Le hamburger était un plat peu cher, très populaire sur les chantiers. Les ouvriers dégustent ce snack assis ou debout en seulement quelques minutes, avant de retourner à leurs tâches.

Le pain du hamburger est apparu vers la fin du 19ème siècle. Il devient encore plus simple à manger. C’est là qu’est née la forme de hamburger que nous connaissons tous.

2. L'apparition des fast foods : la standardisation du burger

Le premier fast food qui propose des hamburgers est Wimpy. Il ouvre ses portes dans les années 1930 et les fermera à la fin du 20e siècle. Il doit sa chute à la montée en puissance de McDonald’s dont les premiers restaurants sont ouverts dans les années 1950. Il a fallu attendre 1972 pour que le premier McDonald’s apparaisse en France, à Créteil. L’implantation en France, a pris du temps. En effet, la chaîne de fast food craignait ne pas faire un franc succès dans le pays de la gastronomie. 

En 2020, ce ne sont pas moins de 2.6 milliards de burgers qui sont mangés chaque année par les français.

Aujourd’hui, les chaînes de fast food sont connues de tous telles que Burger King, Mcdonald’s, Five Guys, KFC, et bien d’autres. Elles sont présentes et implantées dans le monde entier.

Bruce Marlin, CC BY-SA 2.5  via Wikimedia Commons

3. le burger et son accompagnement

Au départ servi soit seul soit avec des frites, il est aujourd’hui proposé avec une grande variété de finger food (= nourriture à manger avec les doigts) : 

  - des frites avec des garnitures dessus comme du cheddar fondu, des morceaux de bacon grillés ou des oignons frits,
 - des potatoes, ces larges morceaux de pomme de terre frits croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur,
 - d’onion rings (= oignon frits), 
 - de fromage frits, 
 - de salade,
 - de petits légumes crus coupés,
 - du maïs,
 - des pommes de terres grenailles et bien d’autres.

Comme on peut le voir, il s’agira surtout d’aliments frits qui accompagneront le burger mais il y a aussi des alternatives plus healthy (= saines, diététiques) avec des salades ou des légumes.

Non seulement les accompagnements ont évolués vers des alternatives plus saines mais le hamburger a aussi su s'adapter aux nouvelles attentes des consommateurs. 

D’abord uniquement cuisiné à partir de viande de bœuf, il a su se renouveler pour une population mangeant moins de protéines caloriques. En y mettant du poulet mariné ou frit ou du poisson frit.

Bien plus tard, on utilisera dans les hamburger des substituts de viande pour les personnes ne souhaitant ne plus en manger. Ces substituts se présentent sous la forme d'un haché végétal, composé de soja, haricots rouges, oignons, concentré de tomate et autres ingrédients naturels.

Ils souhaitent manger des aliments qui respectent la planète : des produits bio, durables, écologiques, de saison et de proximité.

Le hamburger a également été récupéré par toutes les cuisines du monde pour créer des burgers savoureux aux goûts uniques et originaux. Pour vous citer quelques exemples :

- Des burgers avec un pain noir coloré au charbon végétal.
- Des burgers façon asiatique nommé le “bao burger” : dont le pain est remplacé par une brioche cuite à la vapeur garnie avec soit des produits typiques du hamburger ou par des aliments plus exotiques.
- Des burgers colorés au buns parfumés.
- Des ramens en guise de pain à burger.

Voici quelques illustration des burgers cités ci-dessus.

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5. un plat low cost devenu gastronomique

En France, le hamburger est le snack le plus consommé juste après la pizza. Au début vu comme un plat cuisiné avec des ingrédients simples et souvent qualifié de “malbouffe”, il sera revisité et adopté par presque tous les menus des restaurants traditionnels.

À partir de 2018, les consommateurs sont de plus en plus regardant sur leur façon de consommer et sur les aliments qu’ils ont dans leurs assiettes. 

L'appropriation du hamburger par les restaurants traditionnels va le faire monter en gamme. Il va se transformer d'un plat de "malbouffe" à un "gastro-burger". 

De plus, beaucoup de chefs étoilés se sont mis à créer des hamburgers gourmets, en utilisant des produits de luxe et leur savoir-faire. 
Ces grands chefs vont utiliser du fois gras, du fromage AOC, des truffes, des figues, de la viande de bœ
uf Black Angus ou autres viandes de très haute qualité.

D'un plat disponible à petit prix à des créations qui valent de l'or. Un burger conçu à partir de bœuf wagyu, du crabe royal, de la truffe blanche, du caviar beluga, du safran, du jambon bellota ainsi que des feuilles d'or pour recouvrir le pain, tous ces ingrédients vont créer le hamburger le plus cher du monde à une somme de 5000 euros. 

Photo de David Geib sur Pexels 

Ce plat, icone de la street food (= cuisine de rue) dans le monde et en France est passé par de nombreuses étapes pour devenir ce qu’il est aujourd’hui. D'abord un plat simple à manger rapidement pour la classe populaire. Ensuite, il devient le snack signature des fast foods et est qualifié de malbouffe. Avant d'être enfin adopté sur le menu de la grande majorité des restaurants français et de devenir un met gastronomique et haut de gamme. Il est aujourd'hui le 1e snack vendu en France, devant la pizza. Populaire dans le monde entier, ses adeptes ont su s'inspirer de leurs recettes locales pour apporter de nouvelles dimensions au sandwich le plus normalisé qui soit. Ce sont sans doute sa popularité et sa simplicité qui ont permis au burger de se réinventer à de multiples reprises, au gré de l'évolution de la consommation.


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