En France, le hamburger est le snack le plus consommé juste après la pizza. Au début vu comme un plat cuisiné avec des ingrédients simples et souvent qualifié de “malbouffe”, il sera revisité et adopté par presque tous les menus des restaurants traditionnels.
À partir de 2018, les consommateurs sont de plus en plus regardant sur leur façon de consommer et sur les aliments qu’ils ont dans leurs assiettes.
L'appropriation du hamburger par les restaurants traditionnels va le faire monter en gamme. Il va se transformer d'un plat de "malbouffe" à un "gastro-burger".
De plus, beaucoup de chefs étoilés se sont mis à créer des hamburgers gourmets, en utilisant des produits de luxe et leur savoir-faire.
Ces grands chefs vont utiliser du fois gras, du fromage AOC, des truffes, des figues, de la viande de bœuf Black Angus ou autres viandes de très haute qualité.
D'un plat disponible à petit prix à des créations qui valent de l'or. Un burger conçu à partir de bœuf wagyu, du crabe royal, de la truffe blanche, du caviar beluga, du safran, du jambon bellota ainsi que des feuilles d'or pour recouvrir le pain, tous ces ingrédients vont créer le hamburger le plus cher du monde à une somme de 5000 euros.